Об Академии
Об Институте
Образовательная деятельность
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Научно-исследовательская деятельность
Публикации института
Методический совет ФНПР
Полезные ссылки


Охрана труда и промышленная безопасность

(для технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Кыргызстана)

С 13 по 17 мая 2019 года в Институте профсоюзного движения проходит обучающий семинар по дополнительной образовательной программе «Охрана труда и промышленная безопасность» для  технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Кыргызстана.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась С.Е. Демидова, вице-президент ИПД, кандидат экономических наук, доцент. Она подчеркнула, что если рассматривать охрану труда с точки зрения экономической эффективности, то в первую очередь следует отметить, что это, прежде всего, технологическая производственная дисциплина, повышение  которой немыслимо без четкого выполнения требований охраны труда. И именно здесь скрываются современные проблемы охраны труда и задачи профсоюзов.

На семинаре будут рассматриваться не только роль профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда или роль социального партнерства в регулировании вопросов охраны труда и экологической безопасности в целом, но и основные средства коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, основные санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию предприятия, а также правовые основы охраны труда. С данной тематикой перед участниками семинара выступила О.Д. Доронина, профессор кафедры охраны труда, промышленной безопасности и экологии, доктор биологических наук.

Кроме того, г-н Валентин Мокану, главный специалист по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Московского бюро МОТ в своей лекции по теме международных стандартов охраны труда раскрыл их сущность и содержание в рамках норм, регулирующих отношения по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, содержащиеся в различных международно-правовых источниках. Рассказал о Системе управления охраной труда OHSAS 18001, разработанную в 2007 году и на сегодняшний день считающуюся самой лучшей разработкой человечества в этой области.

С.Н.Татарникова, заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства ИПД ОУП ВО «АТиСО», доцент кафедры профсоюзного движения ОУП ВО «АТиСО» освещая роль социального партнерства в регулировании вопросов охраны труда и экологической безопасности, подчеркнула, что «сегодня работа профсоюзов по обеспечению охраны труда более чем актуальна, поскольку ее сердцевиной является человек на производстве. Улучшение условий охраны труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся - основополагающие задачи для всех профсоюзов и их объединений, как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу. Несмотря на то, что законотворчество в сфере охраны и условий труда в настоящее время осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной Организации Труда, приходится констатировать, что вопрос об охране труда и обеспечении безопасности на производстве, гарантии трудовых и социальных прав работающих стоит очень и очень остро».

В работе семинара также приняли участие:

- А.Н. Захаренков, руководитель технической инспекции труда Московской Федерации профсоюзов. В своих лекциях он раскрыл темы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; практике работы технической инспекции труда МФП; порядку проведения проверок;

- И.Э. Ложкин, канд. техн. наук, внештатный преподаватель ИПД ОУП ВО «АТиСО», с темой по специальной оценке условий труда, порядке ее проведения и проблемах, которые периодически сопутствуют в работе инспекторов по охране труда.

- Ю.В. Гузнаев, главный технический инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения. Тема его лекций была посвящена роли профсоюзов в проведению специальной оценки условий труда. Поделился опытом работы технической инспекции труда профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Особый акцент в своей беседе со слушателями Юрий Витальевич сделал на том, что «для любой организации специальная оценка условий труда – обязательное мероприятие, которое проводится совместно работодателем и специализированной уполномоченной государством организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора».

 

- М.Г. Коломейцев, доцент кафедры медицины и безопасности жизнедеятельности МПГУ, кандидат биологических наук. В практической части обучения Максим Геннадьевич показал, как следует проводить оказание первой помощи пострадавшим на производстве, используя простую комплектацию манекена-тренажера, благодаря чему можно контролировать самые основные моменты. Данное занятие направлено на изучение основ реанимации и оказании первой доврачебной помощи, что в дальнейшем может пригодиться для спасения жизни человека и/или предупреждения осложнений при несчастных случаях на производстве.

 

 


    вернуться назад

    Новости
    21.10.2019

    Юристы на защите трудовых прав работников

    С 21–25 октября 2019 года в Институте профсоюзного движения проходит обучение по программе повышения квалификации «Правовое регулирование деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников».

     подробнее»


    Rambler's Top100